ミルキークイーンのご紹介☆
当店でお取り扱いしているお米の中から、今回は【ミルキークイーン】をご紹介します(*^o^*)
名前の由来は、普通のお米よりも玄米の見た目が透明で、
お米の色が乳白色に見えるところから来ています。
お米の特徴としては粘りが強く、モチモチとした触感で、冷めても硬くなり難いのが一番の特徴です。
モチモチの訳は、アミロースという成分を抑えて作られているからで、
アミロース含有量が低いほど米質は柔らかく粘りが多くなり、冷めても硬くなりにくいお米になります。
もち米は、アミロースを含んでいないためにモチモチしていて、
パサパサのお米(うるち米)は高アミロースのお米となります。
ですのでミルキークイーンの様な低アミロース米は、
うるち米の中でも、より「もち米」に近い品種と言えます。
味が強く、粘りが強いので、チャーハンやカレーには向かない一方で、
和食、お弁当、おにぎり等に大変相性の良いお米です。
是非一度、ご賞味ください(^-^*)/