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お米に関して

北海道ではコシヒカリが育ちません。
お米が、出穂・登熟するには、温度の蓄積(積算温度)が必要ですが、
コシヒカリ・ササニシキなど本州で栽培されている品種は、
春の訪れが遅く、冬がすぐにやってくる北海道では穂が稔る可能性がとても低いのです。

北海道の気候でもお米が安定して稔り、しかも、食味が良い品種を探し続けてきたのです。

北海道米の定番となった「きらら397」が生まれたのは、1980(昭和55)年のこと。

それまで「食味が劣る」といわれてきた北海道の米を、なんとか打破しようと上川農業試験場が育成しました。
炊き上がりの白さと粘りのある味わいが全国に広く認められ、北海道米のイメージを大きく向上させました。

その後、きらら397を父に、あきたこまちを母として、1988(昭和63)年に「ほしのゆめ」が、
1993(平成5)年に「ななつぼし」が誕生。1993(平成5)年に「ふっくりんこ」、
1995(平成7)年に「おぼろづき」が、そして1997(平成9)年に「ゆめぴりか」が誕生し、
平成21年「ゆめぴりか」が本格(全国)デビューしました。

冷涼な気候を生かし、農薬の使用量を抑えた安心でおいしい北海道のブランド米として販売されています。

北海道は今後もぞくぞくと新品種を育成・販売していく期待の産地です

 

加藤米穀店では、北海道のお米を中心に販売しております。

是非一度お買い求め下さい!

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